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高 墙 深 深
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  今天难得看电视,看到的竟是关于沈万三的故事,不由得想起了周庄,一个小小的河埠头,隔着一条小小的街就是沈厅大门,那深深的高墙之内别具匠心的建筑结构,没一处设置不无实在而可用,无一不以一种现实昭示着后人,无一不透着一种商人的精明与严谨。同样,我们知道就在那个小小的河埠头,曾统领过中国的商机。那一处高墙,曾居一时的首富。

去过周庄后,我想一定会有人去同里,在同里,我们首先会想到的是退思园,任兰生的平生我们知道得不会太多,但是就一个退思园却成就了他的身后之名。同样的高墙深深,里面的布局已趋于园林化,不可磨去的气度,显示着主人曾经为官一任的身份;一种闲适,又在告诉别人我已退隐。

同样的同里,我比较喜欢的是耕乐堂,在我眼里才真正是水乡的智者所居。耕乐堂的主人朱祥,曾据功却不愿为官,他只是喜欢生养他的水乡,所以他只是安安静静地居住在这片土地。相对前者,这高墙似乎并不太高了。可是仍是庭院深深,据说原先有五进,现在所剩三进。当然与退思园相比,耕乐堂显得简朴一些,但仍不失主人的身份,正门更无法与退思园相比,但是其内部结构所蕴藏的智慧我想要大大高于退思园。当然同建筑的历史相比,耕乐堂的主人朱祥是明代的人物了,早于任兰生多年。耕乐堂真正的面水,那一条见证风霜见证历史的河就在门前静静地流过,可见主人应是土生土长的水乡之人。

忽然想起自己生活的城市杭州,也有一处比较有名的故居——胡雪岩故居。红顶商人曾经显赫一时,从进入高墙我们就可以看到,这一处处的讲究,无法隐藏的气概,这商人已并不为商,这商人早已扣上了顶带花羚。所以胡雪岩故居里面似乎少了园林的秀气,却多了几分大气,在我眼里这便是一座地地道道的官宅。

西山的雕花楼据说是并不成完成的建筑,同样的高墙之内藏着的精美,曾让我叹为观之,我想这是主人对于美的追求。我知道雕花楼的主人并不是什么艺术家,可是他在创造着艺术,他让古老的艺术在这里保存。

在中国,最高的古建筑是故宫,因为民间所有的建筑都不可以高于皇家之所居之故;第二高的是孔庙,只见证儒家文化在封建社会的地位罢了;第三高的是杭州的灵隐,对于神的崇拜在中国略见一斑。

那么其它的古建筑呢?我们知道项羽火烧阿房宫,那一场大火据说烧了整整三月,我们知道这场大火同样燃尽的是无数百姓的智慧与血汗。好象在每一次改朝换代的过程中,总有这样的毁灭性举动,据我所知就古都西安就曾遭过这样的浩劫不下五次。这当中似乎只是在让旧的一切腐败毁灭,可是新的政权又同样建筑着代表着腐败的深深高墙。

那高墙昭示的是一种身分与地位,我们不会记得设计者与建造者的智慧与血汗,但是我们在走过那一个个深深高墙时,在感叹,在思索,这迂回于其中沧桑与春秋故事。

对我而言,我比较喜欢苏州,或许就是因为那园林,那深藏智慧与思想的古建筑。

自古水予以灵气,这不假,走进一个高墙假如没有园林,就会少了一种美丽,假如园林里没水,我们或许可以说这并不可以称得上园林。就如拙政园那一池水所占的面积竟占整个园林近四分这一的面积;中国园林中最大的假山群,就是狮子林中的假山群,去过的人都知道那假山群就是在卧于水而显得更加动人;可别说沧浪亭,难道不是借水成名?

我从小的浙东家村长大,那里也散落着一些深深高墙。比如我上小学时学校就是一所祠堂,记得那时我们还几个人去围抱那柱。家门口也有一个寺庙叫天王殿,我曾围着那高墙一回回地走过。

那一些雕花的门窗,那一些飞走的檐角,曾是我童年的想象。

如今当我走过那一个个高墙之后,却似乎有点惶惶然了。

  深深的高墙在见证了历史的风雨之后依然魏然而立,那高墙上的斑斑污痕由谁添上?那深深的高墙之内藏过故事不曾?那里面又写下过谁的风云?透过深深的高墙,带给我一种局促,一种不安。历史坐看不得,而我还在深深的高墙外徘徊、徘徊……

                   完稿于2004126

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